Episode 003
Esskultur in China und Deutschland
„Chi-fan-le-ma?“ 吃饭了吗 heißt übersetzt „Hast du schon gegessen?“ und ist in China als Anrede so üblich wie in Deutschland ein klassisches „Hallo!“. Essen ist in China immer noch ein Statussymbol und enorm wichtig. Wer in China etwas auf sich hält, lädt ein und zeigt sich dabei von seiner großzügigsten Seite. Auch in Deutschland will man als Gastgeber glückliche Gesichter sehen, aber im Gegensatz zu China, wo ein leer gegessener Teller den Gastgeber beleidigen würde, ist man in Deutschland erst zufrieden, wenn nichts mehr übrig bleibt.
China TeaTime schaut in die Küche eines Streetfood Start-ups und interessiert sich nicht nur dafür, was in China auf den Tisch kommt, sondern auch, wie die Spielregeln für eine gelungene Essenseinladung sind. Wir besuchen auch einen Bio-Bauernhof vor den Toren Pekings und wollen wissen, was man in China unter ökologischer Landwirtschaft versteht. Eines steht auf jeden Fall fest: Essen ist mehr als nur satt werden – nämlich ein kulturelles Erlebnis!
Benimmregeln in China und Deutschland – Tipps von den Etikette-Expertinnen
Tischsitten in China und Deutschland
Benimmregeln in China und Deutschland – Tipps von den Etikette-Expertinnen
Tischsitten in China und Deutschland