Episode 001
Das chinesische Neujahrsfest
Das Team von China TeaTime feiert zusammen mit der chinesischen Botschaft in Berlin. Gemeinsam mit den geladenen Exil-Chinesen genießen wir das traditionelle Essen. „Jiaozi“, die chinesischen Maultaschen dürfen auf dem Speiseplan auf keinen Fall fehlen.
Auch Fisch ist ein Muss für das chinesische Neujahrsmenü. Das liegt daran, dass das Wort „Fisch“ die gleiche Bedeutung wie „Überfluss“ hat. Man wünscht sich in China „Überfluss Jahr um Jahr“ – zum chinesischen Neujahrsfest.
Wir schauen dem Chefkoch WANG Yinping im Restaurant „Tian Fu“ in Berlin beim Zubereiten eines Karpfens à la Szechuan zu.
Außerdem stellen wir das wunderschön gezeichnete Buch von Kate Dargaw und Igor Oleynikov vor, die mit bunten Zeichnungen die Geschichte des Monsters „Nian“ erzählen, mit dessen lauter Vertreibung vor über 3000 Jahren das erste Neujahrsfest in China gefeiert wurde.
Laut wird es auch später in Berlin. Denn ein prachtvolles Feuerwerk gehört für die Erfinder der bunten Knallkörper zum Neuen Jahr auf jeden Fall dazu. Ebenso wie ein bunter Drache, dessen tänzerische Kunstfertigkeit einen fast vergessen lässt, dass man das Chinesische Neujahr nicht in China, sondern an der Spree begrüßt.
Die Geschichte vom Monster Nian – erzählt und illustriert von Kate Dargaw und Igor Oleynikov
Karpfen Szechuan – nach einem Rezept von WANG Yinping, Chefkoch im Tian Fu, Berlin
Zur Tradition des Chinesischen Neujahrsfestes
Die Geschichte vom Monster Nian – erzählt und illustriert von Kate Dargaw und Igor Oleynikov
Karpfen Szechuan – nach einem Rezept von WANG Yinping, Chefkoch im Tian Fu, Berlin